Институт экономики

Идея создания Единого экономического пространства на постсоветском пространстве давно пробивала себе дорогу. Предпринималась не одна попытка объединить бывшие союзные республики СССР и нацелить интеграционные процессы на создание в перспективе экономического союза, дорога к которому должна начаться с формирования таможенного союза и единого экономического пространства. Однако идея эта реализовывалась не просто, поскольку к собственно экономическим аргументам неизбежно добавлялись аргументы политические, которые на определенных этапах развития региональных интеграционных процессов приобретали то центробежную, то центростремительную направленность. Россия ратифицировала Договор, и он вступил в силу для России 21 мая года Федеральный закон от 21 мая года ФЗ. В качестве одной из целей интеграции было названо формирование Единого экономического пространства, предусматривающего эффективное функционирование общего рынка товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, развитие единых транспортных, энергетических, информационных систем ст. Подписавшие Договор государства обязались осуществлять согласование основных направлений, этапов и сроков проводимых экономических реформ, создавать необходимые условия функционирования общего рынка, обеспечивать равноблагоприятные условия для свободной экономической деятельности хозяйствующих субъектов своих государств. В сфере экономического сотрудничества был сформулирован ряд перспективных задач, многие из которых так и не были реализованы:

Туккель . (ред.) Методы и инструменты управления инновационным развитием промышленных предприятий

Это касается всех форм экономических связей и, конечно, валютно-финансовых отношений, поскольку кризис возник именно в финансовой сфере. Не обладая развитыми финансовыми системами, страны Сообщества, естественно, очень уязвимы к потрясениям на мировом рынке и, можно сказать, в значительной мере идут в фарватере процессов, происходящих в развитых странах и их региональных группировках особого внимания заслуживает кризис еврозоны , определяющих состояние и перспективы мировых финансов.

Принципиальные изменения в мировой финансовой архитектуре прямо затрагивают интересы стран Сообщества. Сейчас проблемой, решение которой носит судьбоносный характер, является нахождение новой парадигмы экономического развития и нового миропорядка, при котором невозможны разрушительные финансово-экономические потрясения. В этом отношении характерны итоги го Всемирного экономического форума, прошедшего в Давосе в январе этого года.

В отличие от предыдущего форума на последней встрече царил общий пессимизм.

США в современной мировой экономике: причины устойчивого мирового лидерства и проблемы . Хейфец Б.А. Российский бизнес в странах ЕврАзЭС.

Чтобы обеспечить стабильность и последовательность экономического роста в таких условиях, на первый план выходят задачи экономической модернизации и технологического прорыва, как для государственных политик, так и для корпоративных стратегий. Данная монография написана на крайне актуальную для всех постсоветских стран тему. С одной стороны, она рассматривает вопросы модернизации экономик, острота которых особенно чувствительно проявилась во время глобального кризиса — гг.

Не случайно, что приоритеты модернизации не только декларировались многими странами в краткосрочных антикризисных и посткризисных программах, но и намечены в их долгосрочных планах экономического развития. При этом если раньше царская Россия, СССР и, уже в меньшей степени, новая Россия в начале х годов играли роль безусловного лидера модернизационных процессов для теперешних постсоветских стран, то сейчас она уступает все возрастающему числу конкурентов — странам Запада, Китаю и ряду быстрорастущих развивающихся экономик.

В данной связи в монографии предполагается исследовать наиболее важные проблемы, имеющиеся в данной области, и оценить намечаемые пути их решения в России с точки зрения имеющегося мирового опыта, а также опыта реализации успешных модернизационных проектов в СССР. С другой стороны, анализ модернизационных процессов в работе будет проводиться под углом зрения участия в них бизнеса. В этом плане данная работа затрагивает новое направление, развивая цикл исследований автора, который был начат с опубликования в соавторстве с А.

Такая направленность монографии обусловлена мировым опытом, показывающим, что какие бы усилия ни прилагали государственные структуры, без выстраивания системы заинтересованности корпоративных структур реальный прогресс модернизации не возможен. Основное внимание при этом уделяется странам ЕврАзЭС, интеграции с которыми Россия на современном этапе уделяет первостепенное значение и где происходит зарождение качественно новых для постсоветского пространства форм интеграции — Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Российский бизнес охотно взаимодействует с бизнесом в этих государствах, но это сотрудничество охватывает в основном традиционную экономику. Анализ с позиций бизнес-структур важен для определения перспектив развития этих интеграционных процессов, которые могут быть успешными, если усилия сверху, на межгосударственном уровне, дополняются активными интеграционными инициативами снизу, на корпоративном уровне.

В данной связи в монографии обосновывается тезис о том, что, только обеспечив приоритет модернизации в выборе интеграционных проектов, Россия получит новый шанс удержать свое ведущее положение на постсоветском пространстве.

На это есть немало причин. Первая и главная — новые импульсы, которые постсоветская интеграция получила на рубеже х гг. Все эти события находились в центре внимания как специалистов-историков, экономистов, политологов, международников, социологов, так и экспертного сообщества в целом. К настоящему времени сформировалась целая группа академических научно-исследовательских и вузовских учебно-научных центров, которые занимаются постсоветской проблематикой.

азиатские страны, мусульманские, и только Россия и Казахстан – евразий- ства, бизнес и гражданское общество)» [9, c. 19]. Интересно, где .. ривают О. Либман и Б. Хейфец, имеют высокую вероятность для ЕврАзЭС. Отмечу.

Биянова Н, Терентьева А. Возврат дореформенных сбережений граждан — наше общее дело : Стратегия опережающего развития России в условиях глобального кризиса. Экономическая политика России в СНГ: Институт экономики РАН, Об утверждении условий эмиссии и обращения на международном рынке капитала облигаций внутренних облигационных займов Российской Федерации. От замораживания к инвестированию: Основные направлений государственной долговой политики Российской Федерации на — гг.

Минфин РФ, : Основные направления налоговой политики Российской Федерации на год и на плановый период и годов.

Российский бизнес в странах ЕврАзЭС. Модернизационный аспект

Таможенный союз и создание Единого экономического пространства Список лит. Особое внимание уделено зоне свободной торговли и Таможенному союзу. Сущность и место в классификации международных объединений региональных международных объединений, ориентированных на международное экономическое сотрудничество: Региональный финансовый центр Евразии: Особенности и факторы успеха формирования международных финансовых центров, состояние и тенденции развития финансового сотрудничества и Валютно-финансовой интеграции евразийских стран, а также подходы к формированию евразийского международного финансового центра.

Россия ратифицировала Договор, и он вступил в силу для России 21 мая Хейфец Б.А. Российский бизнес в странах ЕврАзЭС.

Региональные международные интеграционные объединения: Теоретические концепции формирования международных интеграционных объединений и их развитие 1. Виды интеграционных объединений зоны свободной торговли, таможенные союзы, общие рынки, экономические и валютные союзы Глава 2. Опыт, уроки создания и развития Европейского союза ЕС 2. Формирование и развитие институциональной системы ЕС 2.

Основные этапы европейской экономической интеграции. Создание Таможенного союза, единого внутреннего рынка, экономического и валютного союза 2. Развитие европейской политической интеграции 2. Реформирование системы управления ЕС Раздел И. Учреждение новой экономической организации с международным статусом - ЕврАзЭС 3. Этапы развития интеграционных процессов 3.

Интеграционные процессы в условиях мирового финансово-экономического кризиса Глава 4. Институционально-правовая основа и механизмы функционирования ЕврАзЭС 4.

Хейфец Борис Аронович

ЗАО"Издательство"Экономика"", В последние годы в экспертной среде резко возрос интерес к развитию постсоветского региона как некой совокупности суверенных государств со сложными международными политико-экономическими взаимосвязями. Это связано с целым рядом обстоятельств:

Вардомский Л.Б. Постсоветская интеграция и экономический рост Хейфец Б.A. Российский бизнес в странах ЕврАзЭС: модернизационный аспект.

Козырин Александр Николаевич , заведующий кафедрой финансового, налогового и таможенного права Список литературы 1. Таможенный союз - Единое экономическое пространство - Евразийский экономический союз: Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России: Правовые и экономические основы: Международно-правовые аспекты Европейского Союза и Таможенного союза: Таможенное регулирование в таможенном союзе ЕврАзЭС: Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана: Налоги в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве.

ЕврАзЭС — от экономического сотрудничества к единому экономическому пространству. Международное сотрудничество и совершенствование правовой системы Евразийского экономического сообщества: Налоговое право Евразийского экономического сообщества: Правоотношения по установлению и уплате таможенных пошлин в таможенном союзе в рамках ЕврАзЭС: Институт публично-правовых исследований,

Пименов Н., Родионов Д. Налоговый менеджмент. Учебник для академического бакалавриата

.

Мониторинг взаимных инвестиций в странах снг – санкт-Петербург, – с . 52 хейфец Б. (a) Российский бизнес в странах ЕврАзЭС.

.

Открыть магазин одежды по франшизе Tom Tailor - купить франшизу магазина одежды Том Тейлор