Оценка эффективности инвестиционных проектов и выбор предпочтительных решений - 115

Обоснование доходов, закладываемых в расчет В классическом случае источником доходов проекта является реализация определенных товаров, работ, услуг. При этом абсолютная величина доходов выручки от реализации определяется на основании следующих составляющих: Классическим в данном случае назван проект, результатом реализации которого является увеличение поступлении от продаж продукции, работ, услуг за счет увеличения натуральных объемов продаж либо прироста пены реализации. Примером являются идеи создания нового производства, расширения производства, выпуска нового вида продукции, расширения сбытовой сети, вложения в торговую марку и т. Традиционный подход к описанию Выручка от реализации 1 кв. Например, таковыми являются проекты сокращения зат рат. В данном случае именно сокращение затрат, но не выручка от реализации, будет являться источником доходов проекта — определять дополнительную прибыль компании, возникающую в связи с реализацией проекта, а значит, определять эффективность инвестиционных затрат. В такого рода проектах потоки, рассматриваемые при определении эффективности проекта, могут выглядеть так, как в табл.

9.4. Доходы проекта. Обоснование доходов, закладываемых в расчет

Прогноз прибыли от реализации инвестиционного проекта Прогноз прибыли от реализации инвестиционного проекта производится с помощью стандартного подхода, предполагающего последовательное вычитание из доходов предприятия выручки всех его издержек. В число последних включаются издержки на приобретение сырья и материалов, покупных изделий и полуфабрикатов, зарплата основных рабочих, издержки на энергию и топливо, амортизация, административные затраты, издержки, связанные с продажей и налоги.

Особое внимание уделим налогам, которые инвариантны по отношению к типу производства.

И кажется, все довольно-таки просто: доходы проекта формируются через произведение объемов реализации продуктов или услуг на цену продукции.

Значения коэффициента дисконтирования для заданного интервала периода реализации проекта определяются выбранным значением нормы дисконтирования. Норма дисконтирования ставка дисконта рассматривается в общем случае как норма прибыли на вложенный капитал, то есть как процент прибыли, который инвестор или предприятие хочет получить в результате реализации проекта.

Если норма дисконтирования отражает интересы предприятия — инициатора проекта, она принимается на уровне средней нормы прибыли для данного предприятия. При учете интересов другого предприятия, вложившего деньги в проект, норма дисконтирования рассматривается на уровне ставки банковского депозита; для банков, предоставивших кредит для реализации проекта, — на уровне ставки межбанковского процента и т. В результате вычитания из дисконтированных поступлений суммы дисконтированных текущих затрат и дисконтированных капитальных вложений получаем чистый дисконтированный доход от проекта.

В формализованном виде расчет чистого дисконтированного дохода ЧДД можно представить в виде: Критерий эффективности инвестиционного проекта выражается следующим образом: Положительное значение чистого дисконтированного дохода говорит о том, что проект эффективен и может приносить прибыль в установленном объеме. Индекс доходности ИД проекта позволяет определить, сможет ли текущий доход от проекта покрыть капитальные вложения в него.

Стоит ли игра свеч: определяем рентабельность проекта

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности.

и/или выплату купонного дохода по облигациям, выпущенным в годах в рамках реализации новых комплексных инвестиционных проектов.

Методы и модели решения экономических задач. В статье [3] была предложена методика решения задачи о минимизации начальной кредитной суммы, выделяемой банком для инвестирования предложенных ему проектов при различных способах инвестирования. В данной работе подробно исследована тесно связанная с ней задача о максимизации прибыли, которую может получить банк при инвестировании тех же проектов, при фиксированном объеме инвестиционного фонда. Постановка задачи Инвестиционный фонд банка составляет с рублей.

Банку необходимо распределить в течении месяцев денежные средства инвестиционного фонда между имеющимися инвестиционными проектами таким образом, чтобы полученная в конце прибыль была максимальна. Под инвестициями будем понимать способ помещения банком капитала, который должен обеспечить ему положительную величину прибыли в заданный момент времени [4]. Подразумевается, что вложение всех денежных средств инвестиционного фонда в рассматриваемые проекты осуществляется в начале первого месяца.

На следующих этапах денежные средства из процесса инвестирования не изымаются, а инвестируются повторно с учетом полученной прибыли. Предполагается, что все инвестиционные проекты будут реализованы в течение заданного отрезка времени. Цель работы - построить математическую модель, позволяющую максимизировать прибыль банка, которую он ожидает получить к концу -го месяца за счет инвестирования всех рассматриваемых инвестиционных проектов, если инвестиционный фонд банка составляет фиксированную сумму денег с рублей.

Математическая модель максимизации прибыли, получаемой банком за счет реализации инвестиционных проектов Обозначим через 1, 2, 3, Все данные о рассматриваемых инвестиционных проектах представлены в табл. Таблица 1 Данные об инвестиционных проектах, реализуемых банком в течение месяцев Инвестиционные проекты.

Как получить прибыль от инвестиций без налоговых потерь

Чистый доход предприятия от реализации инвестиционного проекта — разница между поступлениями притоком средств и выплатами оттоком средств предприятия в процессе реализации проекта применительно к каждому интервалу планирования. Использование в практике оценки инвестиционных проектов величины чистого дисконтированного дохода как производного от рассмотренного показателя чистого дохода вызвано очевидной неравноценностью для инвестора сегодняшних и будущих доходов.

Норма дисконтирования рассматривается в общем случае как норма прибыли на вложенный капитал, как процент прибыли, который инвестор хочет получить в результате реализации проекта. Часто норма дисконтирования рассматривается на уровне ставки банковского депозита или на уровне ставки по банковскому кредиту. Индекс доходности проекта позволяет определить, сможет ли текущий доход от проекта покрыть капитальные вложения в него. Рассчитывается он следующим образом:

Например, по срокам реализации инвестиционные проекты доход, приватизацию, реформирование финансовой системы и т.д.

Продолжим разговор об инвестировании и рассмотрим, что такое инвестиционный проект. Ознакомившись с этой публикацией, вы узнаете, в чем суть инвестиционного проекта, что он включает в себя, какие виды инвестиционных проектов бывают, для чего они составляются и оцениваются, и многое другое. Думаю, учитывая огромную роль инвестиций в экономике , каждый должен иметь хотя бы определенное представление об этом.

Итак, инвестиционный проект — это документ, обосновывающий целесообразность инвестирования капитала в определенный актив. Активом при этом может выступать что угодно: Главное — должен быть соблюден основной принцип инвестирования: Вся суть инвестиционного проекта сводится к тому, чтобы описать, рассчитать и экономически обосновать: По своей сути инвестиционный проект очень похож на бизнес-план , однако имеет более широкое и глобальное значение.

Бизнес-план можно составить только для открытия бизнеса , а инвестиционный проект — для самых разных направлений деятельности, например, для научно-технических разработок, для развития определенного региона или территории и т.

22. КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Прогноз прибыли от реализации инвестиционного проекта Прогноз прибыли от реализации инвестиционного проекта производится с помощью стандартного подхода, предполагающего последовательное вычитание из доходов предприятия выручки всех его издержек, в число которых включаются издержки на приобретение сырья и материалов, покупных изделий и полуфабрикатов, зарплата основных рабочих, издержки на энергию и топливо, амортизация, административные затраты, издержки, связанные с продажей и налоги.

Особое внимание уделим налогам, которые инвариантны по отношению к типу производства. Все налоговые платежи подразделяются на три группы, согласно следующей схеме, представленной на рисунке: Наиболее часто меняющаяся часть - это налоги, относимые на себестоимость продукции.

Чистый доход (ЧД) предприятия от реализации инвестиционного проекта представляет собой разницу между поступлениями.

Управление инвестиционными проектами, претендующими на получение льгот, должно осуществляться с учетом требований законодательства РФ органами государственной власти соответствующих субъектов РФ. Меры налогового стимулирования Для участника РИП в качестве мер налогового стимулирования предусмотрены в течение десяти лет реализации инвестиционного проекта: Особенности применения нулевой ставки по налогу на прибыль В соответствии с положениями ст.

Если условия выполняются, нулевая ставка применяется в течение десяти налоговых периодов начиная с налогового периода, в котором в соответствии с данными налогового учета были признаны первые доходы от реализации товаров, произведенных в результате реализации РИП. Если в соответствии с инвестиционной декларацией объем капитальных вложений участника РИП в течение пяти лет со дня включения его в реестр составил млн руб. Участники РИП, объем капитальных вложений которых в течение трех лет со дня включения в реестр составил 50 млн руб.

Для остальных участников РИП положения ст. Исходя из положений п. Если товары произведены в результате реализации РИП, реализуемого с соблюдением всех требований, установленных как НК РФ, так и законодательством субъекта РФ, на территории которого осуществляется реализация этого проекта, то доходы от реализации таких товаров учитываются при определении пропорции, установленной п. Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:

Преимущества реализации инвестиционного проекта на балансе ПИФ

Иными словами, при таком неравенстве проект не будет иметь отрицательное значение рентабельности или эффективности. Методы их оценки делятся на две группы: Качественные — предполагают установление качественных характеристик риска, к примеру, определение условий возникновения, степень важности, доступность информации по нему, способ реагирования; Количественные — используются для анализа влияния риска на определенные показатели, например, изменение индекса рентабельности инвестиций, уменьшение размера прибыли, увеличение объема затрат.

Рост налоговых доходов Москвы гарантирует выполнение социальных и реализацию крупнейших инвестиционных проектов.

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков. Чаще всего наиболее заинтересованным в проведении инвестиционной оценки лицом является сам инвестор.

Выбор одного конкретного инвестиционного проекта в некоторых случаях может себя не окупить. Нередко возникают ситуации, в которых решение о выборе должно приниматься в условиях, когда на рассмотрении имеется несколько проектов. В этом случае оценка применяется: Существуют методы, которые позволяют делать выводы, расчеты и разработки не только по возможным сценариям развития одного проекта, но и выбирать оптимальный их набор из множества вероятных проектов.

Этапы процедуры Оценка эффективности инвестиционного проекта состоит из нескольких этапов: Определение целей и назначения инвестиционного проекта. В общем случае цель инвестиционного проекта заключается в определении общих инвестиционных и производственных издержек, определении привлекательности проекта с точки зрения инвесторов, выявлении финансовой состоятельности компании, оценке риска инвестиций и обосновании целесообразности участия в проекте инвесторов и партнеров.

Этот этап состоит из двух групп мероприятий, направленных на анализ как инвестиционных издержек, так и издержек производства, включая их расчет и составление смет, распределение финансирования по стадиям проекта и сравнительный анализ рентабельности.

6) Оценка эффективности инвестиционных проектов.

Далее следует расчет прогноза финансово-хозяйственной деятельности предприятия, которая отражается в четырех таблицах: Расчет прибыли от реализации продукции основывается на полученных ранее показателях. Кроме того, предлагаемая форма таблицы практически повторяет основную часть формы отчета о прибылях и убытках форма 2 приложения к балансу.

В этой форме не производится никаких вычислений. Так, сумма выручки от реализации продукции работ, услуг приводится из табл.

Оценка роста инвестиционного проекта. нахождение момента времени, когда современная ценность доходов, получаемых при реализации проекта, .

В широком смысле слова, инвестиционный проект — документ, обосновывающий экономическую целесообразность, объемы и сроки осуществления капитальных вложений, содержащий необходимую проектно-сметную документацию, разрабатываемую в соответствии с законодательством РФ и утверждаемую в установленном порядке, а также описание практических действий по осуществлению инвестиций в виде бизнес-плана.

Разработка промышленного инвестиционного проекта от первоначальной идеи до эксплуатации предприятия реализации инвестиционного проекта включительно представляет собой жизненный цикл инвестиционного проекта. В нем принято выделять: На всех стадиях принципы оценки эффективности инвестиционных проектов остаются одинаковыми. Различия касаются лишь оценки видов рассматриваемой эффективности например, эффективность проекта в целом включает как общественную социально-экономическую , так и коммерческую эффективность , набора исходных данных и степени их детализации.

Следует отметить, в разработке и реализации инвестиционных проектов, как правило, участвуют множество субъектов, и каждый из них преследует свой экономический интерес. Поэтому важно оценивать не только эффективность проекта в целом, но и его эффективность для каждого участника. К числу основных показателей, используемых для оценки эффективности инвестиционных проектов, относят: Таблица 1 Определение чистого дохода от инвестиционного проекта Номер временного интервала.

Как создать пассивный доход если личные финансы отсутствуют?Привлечь инвестиции от государства.